秋田の食で欠かすことの出来ない漬物。古くより保存食として親から子へ引き継がれ、どの家庭でも食事の際には様々な漬物が食卓に並び、お茶請けや酒のお供としても欠かすことが出来ません。
当館では全て自家製の漬物を使用しており、添加物や保存料を使わずに昔ながらの味を大切にしております。
写真左より「白菜とカブの三五八(さごはち)漬け」
中央手前「大根の麹漬け」
中央奥「ヤーコンの梅漬け」
右手前「赤大根の酢漬け」
右奥「大根のなた漬け」
※写真の地酒は左から「刈穂 生酛仕込み純米酒」、「やまとしずく 純米吟醸」、「福乃友 改良信交 純米吟醸」、「福乃友 亀の尾で造った純米吟醸」、「福乃友 かすみにごり 純米酒」