晴耕雨読 | 秋田県小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶの公式ブログ

切干大根
本日、NHK秋田ニュースこまちにて、湯沢市皆瀬地区特産の温泉の地熱を利用した「切干大根」が紹介されていました。c0176838_20185521.jpg

当館でも、この切干大根を利用した煮びたしを朝食に提供しております。
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おいしさがギュッと詰まった切干大根、一度食べてみてくださいね。切り干し大根の隣にある椎茸は、地元の農家さんが栽培している椎茸で、それを自宅の乾燥室で干し椎茸にした物です。温泉の源泉の温度が高い(98℃)からこうして出来る産物。温泉冥利に尽きます。ありがたや、ありがたや♪
by m_kurabu | 2012-01-12 19:34 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
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