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刈穂 ひやおろし 山廃仕込純米酒 <生詰>
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秋田県を代表する酒蔵のひとつである刈穂(秋田清酒株式会社・秋田県大仙市)のひやおろし 山廃仕込純米酒が入荷いたしました。「ひやおろし」のお酒は季節商品のため数量限定となりますが、紅葉シーズンの10月末頃まではお客様にご提供できればと思っております。

[酒質の特徴]
酒母・もろみを含め60日以上にわたる刈穂伝承の山廃仕込で醸造した純米酒を、上槽後速やかに火入れし、春から晩夏までのゆったりとした温度変化の中で貯蔵熟成させました。長期低温醗酵によるきめ細やかな旨味と、山廃仕込に由来する心地よい酸味が調和し、深みのある味わいを醸し出しています。刈穂が得意とする「山廃仕込」純米酒の力強い味わい。秋ならではの「味の深み」をご堪能下さい。

刈穂 ひやおろし 山廃仕込純米酒 <生詰>
日本酒度:+3
原料米:秋田県産美山錦
酸度:2.5
アミノ酸:1.2
精米歩合:60%
アルコール度:15~16度
杜氏名:斉藤 秦幸

刈穂 ひやおろし 山廃仕込純米酒 <生詰> 1合:650円
by m_kurabu | 2008-09-12 00:17 | 秋田の地酒 | Comments(0)
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