晴耕雨読 | 秋田県小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶの公式ブログ

カテゴリ:秋田の地酒( 16 )
福乃友 銘水仕込銘水熟成「流(るう)」 純米酒
天気予報では明日あたりから日本列島上空に強い寒気が入ってくるそうで、秋田県では水曜日~週末まで雪マークが続いていました。いよいよ本格的な冬に突入しそうな雰囲気ですが、今週末にご宿泊予定のお客様はスタッドレスタイヤ装着は必須かもしれません。どの程度の降雪量になるかはわかりませんが、雪の量や道路状況などでご質問がありましたらお気軽に当館までお問い合わせ下さい。

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話は変わりますが、今年の8月に読売新聞で古関さんの写真と共に紹介されていた福乃友の「流」が入荷しております。「流」と書いて「るう」と読むこのお酒、福乃友の地下18メートルから毎分30リットル汲み上げた水を、タンクに掛け続けて貯蔵・熟成させた純米酒です。

福乃友の仕込水は近くを流れる雄物川の伏流水。飲み口がやわらかな「軟水」の地下水で仕込んだ純米酒に、年間を通じてほぼ14度に保たれている仕込水をタンクに掛け続けることで、やわらかい口当たりの酒が一層やわらかで優しい味に仕上がっています。決して派手な酒ではないかもしれませんが、どんな料理にも合い、料理の邪魔にならない、やさしい飲み口のお酒です。気取らない、日々の晩酌にはぴったりの「流」。ぜひこの機会にお試し下さい。

福乃友 地下水貯蔵純米酒 「流」
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:65%
酵母:協会7号
日本酒度:+3
酸度:1.7
アルコール度:16度


※更にもう1本、福乃友の純米吟醸が入荷しました。まだメニューも作成中で写真も撮っていませんが、準備が整い次第、当ブログにてご紹介します。
by m_kurabu | 2008-11-18 00:40 | 秋田の地酒 | Comments(0)
美酒の設計 純米吟醸 無濾過原酒
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完売となっておりました美酒の設計 純米吟醸酒が再入荷いたしました。秋田県内の酒販店の有志が、それぞれのこだわりと理想を実現するために集まり結成されたのが「秋田美酒倶楽部」。その秋田美酒倶楽部と「雪の茅舎」でお馴染みの齋彌酒造(秋田県由利本荘市)が協力して作り上げたのが「美酒の設計」です。会員店のみの限定発売品ということで、当館では地元の会員店である重右衛門さんより仕入れを行っています。

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原料米は山田錦並の醸造特性を持つ酒造好適米品種を目標に育成された秋田県産美郷錦と秋田酒こまち。精米歩合は大吟醸並みの45%。寒冷地独自の低温長期でじっくりと発酵させており、雪肌のようにさらりとして、純度の高い芳醇な味が特徴です。

美酒の設計 純米吟醸 無濾過原酒
原料米:美郷錦、秋田酒こまち
精米歩合:45%
アルコール度:16~17度
杜氏名:高橋 藤一
醸造元:株式会社 齋彌酒造店
by m_kurabu | 2008-09-16 00:17 | 秋田の地酒 | Comments(0)
福乃友 ひやおろし
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本日は福乃友酒造(秋田県大仙市)のひやおろしが入荷いたしました。福乃友の杜氏である古関様よりコメントを頂きましたのでご紹介いたします。

「このお酒は秋田の酒米第一号である改良信交60%精米の純米酒と(地元農家の方と復刻栽培したお米です)、美山錦60%精米の純米酒を春にブレンドし、土蔵にて熟成させたものです。改良信交の素朴な甘さと、美山錦の張りのある透明感が合わさって、なかなかの出来かと思います。酵母は協会7号。昔ながらの安心できる深い味わいを目指しました。

気取らない日々のお食事と共に、ゆったりと一日の終わりをお楽しみ頂けたら幸いです。- 福乃友 杜氏 古関弘 - 」

福乃友 ひやおろし 純米酒
原料米:改良信交、美山錦
酵母:協会7号
日本酒度:+3
酸度:1.8
アミノ酸:1.0
精米歩合:60%
アルコール度:16度
杜氏名:古関 弘

福乃友 ひやおろし 純米酒 1合:650円

10月の紅葉シーズン中は地元で採れた深山の幸とともに、秋田県産の酒米で醸したひやおろしの酒を楽しんで頂ければ幸いです。
by m_kurabu | 2008-09-14 00:46 | 秋田の地酒 | Comments(0)
刈穂 六舟 吟醸酒
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当館の地酒メニューに刈穂の六舟(吟醸酒)を追加致しました。秋田県大仙市の刈穂蔵では、酒槽(さかふね=酒を搾るための機具)が六槽あり、その六つの槽で搾った酒ということで「六舟」と名付けられたそうです。昔はどの蔵でも酒を搾る際には槽を用いていましたが、現在では酒造りも機械化が進んでいるために、高品質な吟醸・大吟醸クラスの酒以外は機械式の圧搾機が使われることがほとんどです。

これだけの槽が現存している酒蔵は非常に珍しく、刈穂では現在でも全ての酒を酒槽で搾っています。

この六舟は美山錦らしい独自の透明感に加え、甘みと滑らかさが調和した刈穂のスタンダード的な日本酒と呼べるでしょう。刈穂の酒は基本的に辛口の酒が多いですが、六舟はマイルドで口当たりが良いので、普段はあまり日本酒をお飲みにならない方や、女性の方にぜひおすすめしたい逸品です。

昨日の記事でご紹介致しました「ひやおろし 山廃仕込純米酒」も同じ刈穂蔵の酒ですが、ひやおろしは山廃仕込らしい「どっしり」とした深い味わいなので、六舟と飲み比べてみるのも面白いかもしれません。

刈穂 六舟 吟醸酒
日本酒度:+5
原料米:美山錦・めんこいな
酸度:1.5
精米歩合:57%
アルコール度:15~16度
杜氏名:斉藤 秦幸

刈穂 六舟 吟醸酒 1合:600円
by m_kurabu | 2008-09-13 00:07 | 秋田の地酒 | Comments(0)
刈穂 ひやおろし 山廃仕込純米酒 <生詰>
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秋田県を代表する酒蔵のひとつである刈穂(秋田清酒株式会社・秋田県大仙市)のひやおろし 山廃仕込純米酒が入荷いたしました。「ひやおろし」のお酒は季節商品のため数量限定となりますが、紅葉シーズンの10月末頃まではお客様にご提供できればと思っております。

[酒質の特徴]
酒母・もろみを含め60日以上にわたる刈穂伝承の山廃仕込で醸造した純米酒を、上槽後速やかに火入れし、春から晩夏までのゆったりとした温度変化の中で貯蔵熟成させました。長期低温醗酵によるきめ細やかな旨味と、山廃仕込に由来する心地よい酸味が調和し、深みのある味わいを醸し出しています。刈穂が得意とする「山廃仕込」純米酒の力強い味わい。秋ならではの「味の深み」をご堪能下さい。

刈穂 ひやおろし 山廃仕込純米酒 <生詰>
日本酒度:+3
原料米:秋田県産美山錦
酸度:2.5
アミノ酸:1.2
精米歩合:60%
アルコール度:15~16度
杜氏名:斉藤 秦幸

刈穂 ひやおろし 山廃仕込純米酒 <生詰> 1合:650円
by m_kurabu | 2008-09-12 00:17 | 秋田の地酒 | Comments(0)
秋田の地酒
御夕食の際に秋田の地酒を気軽にお楽しみ頂ければと思い、今年の8月よりお飲み物のメニュー表を一新いたしました。日本酒自体は以前より提供しておりましたが、例えば300ml~720mlのお酒を1本単位という形では、普段はあまり日本酒をお飲みにならないお客様にとっては量が多すぎてしまいます。残ったお酒をお土産としてお持ち帰りになるお客様もいらっしゃいますが、酒の瓶という物は意外とかさばる物ですし、割れる危険性もあるために取り扱いにも注意しなければなりません。

「試しに少しだけ飲んでみたい」
「いろいろな地酒を少しずつ飲んでみたい」

このようなお客様のご要望にお応え致しまして、地酒を1合単位でもご注文頂けるようにメニューを一新し、お酒のラインアップも大幅に増やしてみました。以下にメニューの一部をご紹介いたしますが、どのお酒も秋田県の酒蔵で醸造された逸品でございます。

やまとしずく 純米吟醸酒 (秋田清酒) 1合:650円
美酒の設計 純米吟醸酒 (齋彌酒造) 300ml:1,400円
雪の茅舎 山廃純米酒 (齋彌酒造) 1合:600円
天の戸 美稲 特別純米酒 (浅舞酒造) 1合:650円
まんさくの花 特別純米酒 (日の丸醸造) 1合:600円
やよいのしずく 濁り酒 (秋田県発酵) 1合:450円

上記は「秋田の地酒の定番」として通年提供させていただくお酒でございます。「やまとしずく」、「美酒の設計」は限定販売品のため、県外ではあまり出回っていないお酒です。「天の戸 美稲」、「まんさくの花」はやや辛口ではありますが、口当たりが柔らかく飲みやすいお酒ですので、特に女性の方におすすめしたい逸品です。

日本酒好きの方には「雪の茅舎 山廃純米」がおすすめで、お客様より大好評をいただいております。秋田県内では山廃仕込みを行う蔵本が年々減少しておりますが、由利正宗でお馴染みの齋彌酒造さんは江戸時代から続く伝統の山廃製法を大切に守り続けています。

上記のラインアップの他に期間限定品として純米生酒「かすみにごり」を1合700円で販売中です。このお酒は一般には販売されていませんので、他の旅館や飲食店等では味わうことができません。

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このお酒について、福乃友酒造の杜氏 古関様よりコメントを頂きましたのでご紹介致します。

「このお酒は秋田県の酒米第一号の『改良信交』という復刻米で造った純米酒です。そのお米を全て丁寧に手洗いし、素朴な米の旨味と後口をさっぱりと洗う甘酸っぱさを表現したくて造りました。柑橘系の爽やかな香りと、秋田のお米らしいやわらかな甘さが夏の夕方に似合いそうな気がします。- 福乃友 杜氏 古関弘 - 」


なお、今後も秋田県内の各酒造メーカー様にご協力を頂きまして、限定品を中心に、こだわりの地酒を取り揃えてまいります。


※メニュー一新に伴いまして、ビールと焼酎のラインアップも充実いたしました。

アサヒ プレミアム熟撰 生 グラス:600円
ヱビスビール 中瓶:600円
芋焼酎 黒霧島 グラス:500円
麦焼酎 くろうま 長期貯蔵 グラス:500円
黒糖焼酎 音響熟成 れんと グラス:500円
泡盛 残波 グラス:600円
by m_kurabu | 2008-08-26 11:32 | 秋田の地酒 | Comments(0)

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