晴耕雨読 | 秋田県小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶの公式ブログ

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第一回 「秋田の美食を楽しむ会 福乃友酒造×佐藤養悦本補」のご案内
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日時:平成21年3月7日(土曜日) 午後6時~
場所:小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ
会費:5,000円(お料理・酒代込、お土産付き)
定員:30名様(先着順受付 定員になり次第締切)

御宿泊のお客様は下記料金となります
Aタイプ 10,650円(トイレ・洗面 / 無し)
Bタイプ 12,750円(トイレ・洗面 / 有り)
Cタイプ 13,800円(トイレ・洗面 / 有り)
Dタイプ 16,950円(内湯付き・トイレ・洗面・ / 有り)
※お一人様あたり、夕・朝食付、酒代込、諸税込、お土産付の料金となります

ご予約・お問い合わせ
0183-47-5151 (湯の宿 元湯くらぶ)
第一回 「秋田の美食を楽しむ会 福乃友酒造×佐藤養悦本補」のご案内(PDF:142KB)

主催:小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ
協賛:福乃友酒造佐藤養悦本舗重右衛門


主催者挨拶

昨年の夏になりますが、福乃友酒造の酒造責任者である古関弘さんと出会い、日本酒に対する熱い想いに深い感銘を受けました。

古関さんは湯沢市稲庭出身で、富山県の酒蔵で8年間修行をした後、福乃友に入り今年で2年目となります。

34歳という若さで伝統ある福乃友酒造の酒造責任者という重責を担い、様々な苦労もあるかと思いますが、酒造りに対する強い信念を持ち、明るく元気に頑張っている姿を目の前にして、自分に何か出来ないだろうか、と考えこのような趣旨の会を企画いたしました。

年々、日本酒の消費量が低下し、どの酒蔵も経営が大変な時代になっていると思いますが、新体制でスタートした福乃友酒造、そして、古関さんのような熱意ある若者を応援していくことも、私達の役目なのではないかと考えています。

当日は福乃友酒造より古関さんにご来館いただき、今年の新酒を中心にいろいろなタイプの福乃友を楽しんでいただければと思っていますが、もう一人のゲストとして、稲庭干饂飩 佐藤養悦本舗の代表であり、生粋のうどん職人でもある佐藤信光さんにもお越しいただけることになりました。

佐藤養悦本舗の佐藤信光さんとは以前から交流があり、今回の企画をお話ししたところ、会の趣旨に快く賛同していただきました。稲庭干饂飩へのこだわりは数ある稲庭うどんメーカーの中でも群を抜く存在だと思っています。当日は地酒と稲庭干饂飩のコラボということで、稲庭うどんの実演や、うどんを使ったお料理なども楽しんでいただければと思っています。

ご多忙のところ誠に恐縮ですが、ぜひ皆様お誘いの上ご来館下さいますようお願い申し上げます。

小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ 従業員一同


インターネットでもご予約頂けます
■Aタイプでのご予約 ※残り3室
■Bタイプでのご予約 ※既に満室となっております
■Cタイプでのご予約 ※残り2室
■Dタイプでのご予約 ※既に満室となっております
※2009/02/04 12:36 時点でのご予約状況を表示しています

※御宿泊は無しで会にのみ参加ご希望の場合は、お手数ですがお電話にてご予約・お問い合わせ下さいますようお願い申し上げます。
by m_kurabu | 2009-01-31 15:42 | 宿からのお知らせ | Comments(0)
第一回「秋田の美食を楽しむ会 福乃友酒造×佐藤養悦本舗」 平成21年3月7日(土) 開催決定!
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昨日は佐藤養悦本舗の信光さんご夫妻と一緒に福乃友へ行ってきました。3月開催予定の「秋田の美食を楽しむ会」では福乃友×佐藤養悦本舗のコラボということで、当日は佐藤養悦本舗の代表でもあり、生粋のうどん職人でもある佐藤信光さんにもお越しいただき、皆様と楽しい時間を共有できればと思っています。

信光さんご夫妻は初めての福乃友訪問。酒造責任者の古関さんとも初顔合わせということで、蔵内を案内していただきました。

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麹室にて。以前は大吟醸のみ蓋麹、その他は機械製麹というやり方でしたが、2年前に製麹機を撤去し、現在では20キロ盛りの蓋麹で全量を手作りしています。

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管理が大変、掃除が大変、等の理由で現在ではあまり使われなくなった「泡あり酵母」を多用するのも福乃友のこだわりの一つ。

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明日の洗米を待つ55%精米のキヨニシキ。

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こんなところにも書いてありました。「一に蒸し、二に蒸し、三に蒸し」。

私が初めて福乃友の蔵を訪れた際に「酒造りの工程において一番大切な工程は原料処理、つまり、いかに良い蒸米を造るかだと思っています」と古関さんは話してくれました。福乃友では、全ての麹米と純米以上の掛け米は10キロづつの限定吸水を行い、吸水もふくらみのある酒質を目指し0.1%にこだわって吸水させています。


第一回「秋田の美食を楽しむ会 福乃友酒造×佐藤養悦本舗」も平成21年3月7日(土)に決定しました。会の趣旨や詳細につきましては、近日中に皆様にご案内できると思いますのでもう少々お待ち下さい。
by m_kurabu | 2009-01-28 13:13 | 蔵元探訪:福乃友酒造 | Comments(0)
北海道産小麦粉100% 佐藤養悦本舗の稲庭生拉麺
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佐藤養悦本舗は創業以来、稲庭うどん発祥の地である秋田県湯沢市稲庭で稲庭干饂飩を作り続けてきました。

うどん職人としての信念は「安全で安心できる食品であること」。そして「ごまかし」のないうどんを作ること。

佐藤養悦本舗では、既に20年も前から原材料の小麦粉を100%国産のものに変え、下請けを一切使わず完全自社生産を貫き、三百年の伝統製法を守り続けています。この信念と職人の技で、より多くの方に本当の麺の旨さ、小麦粉の旨さを楽しんで頂こうと2年の歳月をかけて作り出されたのが「稲庭生拉麺」です。

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※クリックで拡大表示されます

佐藤養悦本舗 北海道産小麦粉100% 稲庭生拉麺セット
価格:1,680円(税込・送料別)
内容量:4人前(醤油×2、味噌×2)
消費期限:7日間 ※要冷蔵(10度以下)
[送料]東北地方は500円(税込)、その他地域は全て600円(税込) ※沖縄・離島は不可

有限会社 佐藤養悦本舗
〒012-0107
秋田県湯沢市稲庭町字南ヶ沢112
TEL:0183-43-2633 / FAX:0183-43-2816
http://www.1728udon.com/
ご注文・お問い合わせはフリーダイヤル 0120-49-2633 までどうぞ
※近日中にホームページでもご注文可能となります。
by m_kurabu | 2009-01-26 00:32 | 佐藤養悦本舗の稲庭干饂飩 | Comments(0)
第23回 小安峡温泉 しがっこまつり
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毎年恒例となりました「しがっこまつり」ですが、今年は2月7日(土)に開催されます。

第23回 小安峡温泉 しがっこまつり
開催日時:2009年2月7日(土)
メイン会場:小安温泉共同浴場前
主催:皆瀬観光協会

※当日の午後1時~午後4時までは当館の大浴場・露天風呂を無料開放致します。お気軽にお立ち寄り下さい。
by m_kurabu | 2009-01-21 14:34 | 宿からのお知らせ | Comments(0)
大浴場の修繕
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本日~21日迄の3日間、大浴場の修繕のため湯の宿 元湯くらぶは休館となります。

昨年の6月に発生いたしました岩手・宮城内陸地震の際に、浴槽内や大浴場の壁に亀裂が入り、お湯が漏れるという状況が続いていました。ひとまずは地震の直後に応急処置を行いましたので、今日まで休まずに営業を続けてきましたが、浴槽内に数ミリ単位の亀裂があるだけでもお湯が漏れ出し、床下や基礎の部分にまでお湯が回ってしまうと大変なことになります。

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どうやら浴槽側面の壁に写真のような亀裂が入っていたため、断続的にお湯が漏れていたようです。浴槽内は定期的にお湯を抜いて掃除をしていますので亀裂などが発生していればすぐにわかるのですが、今回のようにタイルの内側部分に亀裂があった場合はタイルを剥がしてみないと発見できません。

このような工事を行う場合は、最低でも3日間ほどは大浴場が使えない状況になります。地震発生以降、3日間も続けてご予約が入っていない日というのがありませんでしたので、今日からようやく本格的な修繕作業が行われることとなりました。

ということで、貸切風呂の外来入浴は可能となっておりますが、21日(水)迄は大浴場のご利用ができません。ご迷惑をお掛け致しますが宜しくお願い致します。
by m_kurabu | 2009-01-19 14:46 | 宿からのお知らせ | Comments(0)
蔵の新風 県内 若手が挑む酒造り
先週末から39度の熱が続き寝込んでおりました。すぐに病院へ行きましたが、検査の結果はインフルエンザのA型。年明け早々ひどい目に遭いました。皆様もお気をつけ下さい。。

2009年1月14日付、秋田魁新報の朝刊(経済面)に福乃友酒造が紹介されています。「若手が挑む酒造り」というテーマで、福乃友の古関さんや齋藤さんが紹介されています。ぜひご覧下さい!。
by m_kurabu | 2009-01-16 17:33 | 秋田の地酒 | Comments(0)
テレビ東京 土曜スペシャル 「みちのく鍋めぐりの旅」
年末年始の忙しさも一段落で、少し遅めのお正月休みという感じの元湯くらぶです。おかげさまで年末の30日~1月4日は沢山のお客様にご利用頂きまして、誠にありがとうございます。今年も変わらぬご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

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昨日は当館でテレビ撮影が行われました。番組はテレビ東京の「土曜スペシャル」、リポーターは俳優・歌手のあおい輝彦さんです。

この模様は2009年1月24日(土)午後7時~8時54分、テレビ東京 土曜スペシャルにて放送予定です。

テレビ東京 土曜スペシャル 「みちのく鍋めぐりの旅」
放送日時:2009年1月24日(土)午後7時~8時54分(予定)
by m_kurabu | 2009-01-08 00:21 | 宿からのお知らせ | Comments(0)
客室のご案内:Dタイプ
1日1組様限定、Dタイプ「どうたん」のご紹介です。築30年の古民家を移転・改築し、一階部分は和室10畳+トイレ、洗面、内湯、二階部分は25平米の寝室となっております。

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Dタイプ「どうたん」 1階 和室10畳

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源泉掛け流しの内湯を完備しています。

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シャワー、カラン、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ完備。アメニティは全てPOLA アロマエッセを採用しています。

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2階部分は25平米の寝室となっています。1階に2名様+2階に3名様で最大5名様での御宿泊が可能です。


客室設備:内湯、洗面所、トイレ(ウォシュレット完備)、金庫、26V型液晶テレビ(SHARP AQUOS)、冷蔵庫、ポット、ドライヤー、タオル(大・小)、浴衣(各サイズ・お子様用有)、バスアメニティ(POLA アロマエッセ)、歯ブラシ、ドリップパックコーヒー、冷暖房完備、無線LAN対応

ご宿泊料金

1室 2名様:お一人様 16,950円
1室 3名様:お一人様 14,850円
1室 4~5名様:お一人様 13,800円

※上記料金は一泊二食付・サービス料込・諸税込となっております
by m_kurabu | 2009-01-06 00:56 | 客室のご案内 | Comments(0)
今年もよろしくお願いします
ブログをご覧の皆様、あけましておめでとうございます。

昨年の8月からブログを始めると同時に地酒のメニューも一新しましたが、最近はお客様より「○月○日のブログに載っていたあのお酒ありますか?」と言っていただいたり、「ブログいつも観てますよ」と声を掛けて頂くことが多くなりました。ブログ担当+地酒選びの責任者の私としては非常に嬉しく、また、とても励みになっています。本当にありがとうございます。

今年は新たな試みとしていくつか温めている企画があるのですが、その第一弾として3月の上旬に「福乃友×佐藤養悦本舗×元湯くらぶ 第一回 秋田の美食を楽しむ会」を開催致します。春に行う会では生タイプの酒を中心に、秋は熟成され旨味が乗った秋上がりの純米酒を楽しんでいただく会。このような感じで春・秋の年2回開催をコンスタントに続けていければと思っています。近日中に開催日時をお知らせできると思いますのでもう少々お待ち下さい。
by m_kurabu | 2009-01-04 12:44 | 雑記 | Comments(0)
謹賀新年
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新春を迎え皆様のご健康とご多幸を
心よりお祈り申し上げます

本年も何卒よろしくお願い申し上げます

小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶ 従業員一同
by m_kurabu | 2009-01-01 00:00 | 宿からのお知らせ | Comments(0)

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