写真は当館の秋~冬期限定のお料理「だまこもち鍋」です。お鍋のだしは鶏ベースのあっさりとしたお醤油味。季節の野菜と近くの山で採れたナメコ等を入れて栄養も満点。体の芯まで暖まりますので、秋田の寒い冬にはぴったりのお料理。日本酒との相性も抜群です。
「だまこ」とは方言で「お手玉」の意味。炊きあげた自家栽培の「あきたこまち」の新米をすりこぎでざっとつぶし、直径3cm程に丸めます。表面を軽くオーブンで焼き上げることで、煮崩れしない美味しいだまこ餅が出来上がります。
秋田県の鍋といえば「きりたんぽ」が全国的にも有名ですが、すりこぎでつぶしたご飯を秋田杉の棒に巻き付けて焼いたものが「きりたんぽ」。きりたんぽ鍋のスープや入れる具材もだまこもち鍋と同じなので、「きりたんぽ鍋」と「だまこもち鍋」は兄弟のような関係になるのかもしれません。