こちらは温泉の熱を利用した地熱ハウスで「タラノメ」を栽培されている
forest farmさんです。
秋にタラノキを収獲して、1月~4月頃までこのハウスの中で栽培しているとのことで、今の時期は最盛期といったところでしょうか。ハウス内には所狭しとタラノメが並んでいます。温泉の熱でハウス内を温めているので環境に優しい+無農薬で体にも優しい「温泉タラノメ」なのです。
食材としてのタラノメはよく見かけますが、こうして見るとじつに綺麗な植物です。ただ、山で見かけるタラノキは幹にトゲトゲがあるので注意して近づかないと痛い目に遭います。
タラノメといえばやっぱり「天ぷら」が一番。ウドに似た香りと、ほのかな苦みが春を感じさせてくれます。