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晴耕雨読 | 秋田県小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶの公式ブログ

晴耕雨読
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7月の初め頃に植えた朝顔が花を咲かせました。日に日にぐんぐんと伸びて、今では私の身長を越えています。植物の生長は早いものですね。朝顔の花を見ていると小学生の頃の夏を思い出します。授業で植えて、終業式の日に家に持ち帰り、夏休みに観察日記を付けるというのが宿題になっていました。朝顔と一緒に持ち帰る通知表はあまり思い出したくないような気もするので、これ以上は考えないようにしておきます。

昨日は撮影の仕事で料理研究家の石川世英子さんとご一緒させていただきました。石川さんは秋田市大町で料理教室「ふーず」を主宰されている料理家の先生。NHKの「ひるまえこまち」にレギュラー出演されているので、テレビでご覧になった方も多いのではないかと思います。女性3名、男性は私1人、とても緊張してしまいそうなシチュエーションですが、終始和やかな雰囲気の中で撮影させていただいたので、とても周りの方に助けられたという感じです。

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このベーグル、普通のベーグルとはちょっと違います。何が違うのかというと、佐藤養悦本舗さんの稲庭干饂飩と同じ小麦粉(北海道産小麦粉)で作られたベーグルなのです。石川先生のお話しでは、一般的に使用されている外国産小麦と比較すると非常に扱いづらい小麦粉なのだそうで、試行錯誤を重ねてようやく完成したとのことでした。撮影後に試食させていただきましたが、ズッシリとした重みがあり、モチモチの食感が抜群です。また、噛めば噛むほどに甘みを感じるので、これはやっぱり小麦粉の美味しさが一番の特徴なのではないかと思いました。この国産小麦粉使用のベーグル、近日発売ということで、いずれはインターネットでも販売予定とのことですが、その際には当ブログで皆様にご紹介したいと思っています。

帰りにはお土産までいただいて、役得な一日でした。ありがとうございました。
by m_kurabu | 2009-08-12 03:03 | 雑記 | Comments(0)
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