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晴耕雨読 | 秋田県小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶの公式ブログ

山ぶどう
秋は駆け足でやってきている?

この間まで暑いなと思ったら
もうすでに寒いと感じる今日この頃です。

土曜日に、今年初めての山葡萄をとってきました。
例年だと9月末~10月上旬ですが

昨今のこの気象で今年は、早めの収穫となりました。
せっせとみんなで葡萄のつぶを房から外して
山葡萄ジュースに、絞りかすは山葡萄の漬け物にする予定です。

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by m_kurabu | 2009-09-16 12:00 | 雑記 | Comments(2)
Commented by SHUちゃんちゃん at 2009-09-17 09:57 x
子どもの頃、我が家でも作った山葡萄ジュース。作ってから一週間もした頃に、冷蔵庫から取り出して飲んでみたら、なんだかほろ苦くなっていました。
気が付けば発酵が始まっていたようで、ジュースから葡萄酒への道を辿り始めていたようでした。

そんな昔の事を思い出しました。
Commented by m_kurabu at 2009-09-20 00:06
SHUちゃんちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。山葡萄のジュースですが、大きな鍋に山葡萄と砂糖、少々のクエン酸を加えて煮込むと、いつまでも美味しいジュースのままで保てるそうです。冷蔵で1年ぐらいは充分にもちます。飲むときは水で薄めて飲むのですが、焼酎で割ったりするのも美味しいですね。ぜひ、今度いらしたときにでも飲んでいって下さい♪。
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