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晴耕雨読 | 秋田県小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶの公式ブログ

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コンテナいっぱいの梅をご近所から頂きました。
はて、さてこの梅をどうしようかな?
といろいろな料理の本やら、インターネットで調べ
今週は、梅料理を沢山仕込むことに。

梅干し、梅の醤油漬け、梅味噌、梅の甘露煮、梅のジュースや、梅肉エキスまで、
ここぞというばかりに見よう見まねで試行錯誤。
次はこう仕込もう、とメモに取りながら
みんなで試食しながらの作業。
いい経験させていただきました。

梅を毎日食していると、この時期なんだかスッキリするような。
クエン酸効果?
旬には旬の食べ物が体にも一番いいんでしょうか。
by m_kurabu | 2010-07-16 13:09 | 季節のお料理 | Comments(2)
Commented by SHUちゃんちゃん at 2010-07-17 10:04 x
昨日はご苦労さまでした。
久々に楽しませてもらいました。

梅シロップもお薦めです。出来上がったら、水やソーダ水割り、焼酎割りはもちろん、かき氷にかけても最高にイケマスよ!
梅の実を冷凍させてから作るので、実の長期保存にも向いてます。

ぜひお試しあれ!!
Commented by m_kurabu at 2010-07-26 19:29
いつもありがとうございます。

梅シロップ我が家でも梅を冷凍して作ってみました。
砂糖の種類も量も少しずつ変えて何種類か試してみて
来年以降に生かそうかなぁと。

飲み頃は3ヶ月以降だそうで、秋には飲めるのでしょうか。
また遊びにいらして下さいね。
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