一晩にして20cm程雪の積もった小安峡温泉です。
こう寒くなると、漬け物や発酵食品の美味しい季節です。
漬け方も塩漬け・醤油漬け・味噌漬け・柿漬け・三五八漬け・甘酢漬けと様々。
漬ける物も白菜・にんじん・大根・かぶ・青菜・ごぼう・昆布など種類も豊富。
秋田県南を代表するいぶし大根「いぶりがっこ」もこれからが旬。
「今年初めで、いぶりがっこわえ(家)で漬けでみだんだども食べでみでけれ。」
など近所の農家さんからいぶりがっこを頂いたり、お互いの家のレシピを交換したり。
こちらの写真は手前から、いぶりがっこ、大根の柿漬け、コリンキー(かぼちゃ)の漬け物です。
漬け物の美味しい季節となりました。