「魚」へんに「神」と書いてハタハタなんですね。
その鰰が旬を迎えております。
お客様にもお出ししていることもあって
この時期我が家の食卓では、毎日と言っていいようにハタハタがあがりますが、淡泊なこの白身魚家族みんな大好きです。
この間漬けましたが、正月に我が家では、鰰の三五八漬けを焼いて食べる風習があります。
昨日は小ぶりの鰰が手に入ったので、鰰寿司の一本漬けをするために塩漬けにしているところです。
こちらはお正月過ぎには、鰰寿司としてお客様の八寸につける予定です。
鰰寿司と言ってもやはり各家々の漬け方があるようで、今年はまた新たなレシピを教えてもらったとうちの女将さん、今回はそのやり方で漬けてみようととても楽しそうです。
私は、それを食べるのがとても楽しみです。うまくいくといいな。