晴耕雨読 | 秋田県小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶの公式ブログ

ヒロッコ
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 ヒロッコは、あさつきの一種でネギのようなしゃきしゃきとした歯ごたえが特徴です。こちらは湯沢市相川地区のものですが、まだ太陽の浴びていない黄色いヒロッコです。黄色いヒロッコ=雪を掘り、クワを使って土の中からヒロッコを掘って、ひろい集めてこの時期の冷たい水で洗って、根っこを切ってまた冷たい水できれいに洗って出荷されます。4月頃までの食材で、早春の食材ともいえます。
 当館では、かやき等の鍋ものや酢のもの等のあえ物、天ぷらにも使われています。
by m_kurabu | 2012-03-03 14:39 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
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