秋田名物、ハタハタ。
12月になると無性に食べたくなる、秋田県民のソウルフード。
焼いてよし、煮てよし、揚げて良し。
淡白なその味わいは、子供から老人まで人気の食べ物だと思います。
こんな山間の山間部にも、昔からハタハタは流通しておりました。
今年も、男鹿から新鮮なハタハタを頂き、地元のお客様には、ハタハタを塩で焼いたりみそ焼きにしたりして食べて頂きました。
と、並行して、今年もハタハタ寿しづくり。
頭をとって、塩漬けして、酢でしめて。
数日後には、ハタハタに麹をからめて、ニンジン ショウガ ふのりをのせて。
・・・そろそろ出来上がってくる頃です。
この他にも我が家では、正月用(自家用ですが)にハタハタを塩麹漬・三五八漬にしています。
昔は、ハタハタを干して干物状にし、雪が解ける頃に食べていたりもしていたそうです。
秋田名物、はたはた 秋田に来たらぜひ食べてみてくださいね。
今が旬です。