気温上昇と共に、山には緑が生い茂り、山菜も今まさに旬を迎えています。
少し遅めだった、ワラビも今年は豊作のようです。
これだけとれると、採った達成感もありますが
山菜などの下処理をしていると、多くの水を使うことを改めて思います。
美味しい水と風土が、この産物をつくりだしてくれているんだな~と自然に感謝したくなってしまいます。
さて、今年も市野のワラビ園が開園したようです。
昨日頂きましたが、とっても美味しい!
自分で採っててみたい方にはお勧めのワラビ園です。
ワラビ園に行くまでのあの道のりも、冒険をしているようですごくスリリングな道です。
水曜日と日曜日限定・完全予約制とのこと。
詳しくはこちらをご覧ください。
山菜採りや山の散策にもいい時期ですね。