今日も暑い一日だった小安峡温泉です。
そろそろ、時期かな?と思い、ふらりふらりと沢目を散策。暑くてもちゃんと季節は巡っているのですね。ありました、みずのこぶ。みずは東北地方の方言で、正式名をウワバミソウと言います。大蛇が出没しそうな沢筋の湿地帯に群生することからウワバミソウという名前になったとか。
みずは春から秋まで長い期間、余すところなく食べられる、山菜です。根はたたいてニンニク味噌と絡めて。茎は油炒めや汁ものに。そして、このみずのこぶは和え物や漬物などに。
赤紫色したむかごについた葉を手でプチプチ取るとこんな感じになります。
今日は、このジュースを作りましたが、さてこの赤い飲み物は何でしょうか?
この葉っぱ シソで作った シソジュースでした。
お風呂上りに一杯いかがでしょうか?