晴耕雨読 | 秋田県小安峡温泉 湯の宿 元湯くらぶの公式ブログ

カテゴリ:食材・山菜・茸( 105 )
晴耕雨読

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本日の山菜。
左上より ほんな わらび うど たけのこ しどけ しゅでこ あいこ あざみ 
その他 写真にはありませんが、こごみ、タラの芽、コシアブラ、ウルイ ばっけ 等々
山の恵み真っ盛りです。(^▽^)/

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春の山菜味めぐり
今が一番いい時期です!!
こちらのプランをご利用頂きアンケートに答えて頂いたお客様には抽選で、
湯沢市皆瀬地区特産品が当たります!


皆様のご利用お待ち申し上げます。



by m_kurabu | 2018-05-18 20:08 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
晴耕雨読
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新緑の季節になりました小安峡温泉です。
今日はあたたかくて心地よい風が流れています。
山の方では、エゾハルゼミの泣く声が聞こえてきました。


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昨日は、我が家で毎年恒例の田植えの準備で代掻きをしたのですが、雪が降ってきそうなほど寒い一日だったのに。
とはいうものの、蕨やタケノコなど採れ始めているのを見ると、寒暖差は、あるものの季節はいつも通り進んでいるのだなぁと。
山菜も真っ盛りです。


ただいま、山菜味めぐりプラン開催中。
おいで下さいませ。

by m_kurabu | 2018-05-15 12:09 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
晴耕雨読
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こごみが採れ始めました。
今日はあたたかい一日でしたね~。
桜のつぼみも木々の葉も目覚めてきた小安峡温泉です。


by m_kurabu | 2018-04-21 17:28 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
晴耕雨読

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小安峡温泉きらめき女子会から 山菜味めぐり の お知らせです。
5/7~6/30 までの間 山菜が堪能できる日帰りプランを開催いたします。
お料理・温泉・休憩(10:00~15:00)が付いて 3,000円のプランをご用意いたしました。
季節は草木が伸び、散策にもとてもいい季節です。
そして山菜の種類が豊富に採れる時期でもあります。
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こちらの山菜図鑑には、小安峡温泉で採れる山菜と時期が載せてあります。
この図鑑を参考にしながら、どうぞ小安峡温泉へお越しくださいませ。

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雪が解けた地表からは、ばっけ、カンソ、わさび、などが採れ始めています。

by m_kurabu | 2018-04-09 00:01 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
晴耕雨読
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加速度的に降り積もった雪が日々消えていっている小安峡温泉です。


東京あたりだともうすぐ桜の開花、と今朝のテレビを見て、
こちら秋田でも今年の春は早く来るのかな?と。
とはいえ、こちらで土が見え植物が育つのはもう少し先になりそうですが。


そんな中ですが、こちらの地域では地熱の力によって育まれている食材もございます。
我が家の宿にあるもので…。
みつば・サンチェ・タラの芽、ばっけ。
みつば・サンチェ・タラの芽は、温泉を利用した地熱のハウスで育てられているもの。

ばっけは、温泉パイプの近くの雪が解かされ地表から芽を出していました。


この他にも切り干し大根やリンゴチップス
夏季には、さくらんぼやドライトマトなども温泉の地熱を利用した加工品がこの地域では作られています。




by m_kurabu | 2018-03-16 00:00 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
晴耕雨読
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 あっという間に緑の葉が大きくなりました小安峡温泉です。先週女滝沢林道に小安峡温泉きらめき女子会(小安峡温泉で従事しているグループ)で山菜の勉強会をしに行ったのですが、今まで知らなかったこの土地のことなど聞け勉強になりました。また3時間ほど山菜を採りながら散策しましたが、やはり山はすっきりして気持ちがいいな~と帰ってきました。当館から20分ほどで樹齢300年を超えるブナの原生林が広がっている林道。これから木々の花々が咲いてくることでしょう。気分転換に散策してみてはいかがでしょうか?c0176838_15482729.jpg
今年もワラビのシーズンになりました。今朝は、少し寒かったですが今までの一番の収穫。多分、今が一番物がいいんでないかな?と思いながら、今の時期に一年分のワラビをせっせせせっせと採っております。c0176838_15504946.jpg
また、今週には当館でも田植えが行われました。あきたこまちは植え終わり、こちらは待機中の古代米の苗です。苗の先が、黒くなっているのがわかりますか?どちらも当館でのお食事の際に提供されております。c0176838_15565590.jpg
最後にこちらは、叔父叔母が作っておりますアスパラ。いつも採れたてを持ってきてくれています。甘くてとっても美味しいです。雪が解け、あたたかくなり緑が広がっていろいろな食材が採れてきました。太陽の力って・自然の力ってすごいなぁと毎年のことながら感じつつ調理しております。
by m_kurabu | 2017-05-26 15:49 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
山菜の季節
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山菜が沢山採れるようになった小安峡温泉です。c0176838_11165955.jpg
今日も朝からお母さん方山菜の下ごしらえ。山菜の下処理にはたくさんの水を使い、硬そうな筋や小さなごみをはじいていきます。ばっけ、こごみ、アイコ、ウド、ホンナ、しどけ、行者ニンニク、蕨、コシアブラ、タラの芽。ざっと目につくものだとこういった山菜が今、採れています。
女将さん曰く、「山菜いろいろな種類を食べてみたいのだったら今が旬だね。」とのことです。c0176838_11355160.jpg
小安峡も日増しに緑が広がってきています。

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さて、昨日から地元の皆瀬中学校の生徒さんが職場体験に当館に来てくれています。底抜けに明るく元気で初々しい!旅館業の仕事を通して、地元の良さを感じられる体験になってくれればなと思います。中学校で実際の職場を体験できるなんて、いい体験授業ですね。


どうぞ、過ごしやすくなりました小安峡温泉へ遊びに来てたんせ♡。
by m_kurabu | 2017-05-11 11:24 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
晴耕雨読
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 ここのところ毎日雪が降っている小安峡温泉です。3月でこんなに雪が降り続くのも珍しいなと空を眺める毎日です。雪が降り続くとはいえ、日中になると気温の上昇もあるので積雪自体はどんどん少なくなっているのですが。

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さてそんな中ですが、今年も地熱ハウスからこんなものが届きました。なんだかわかります?

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 正解は、タラの芽です。こちらは、フォレストファームさんが春本番を前に地熱ハウスで育てているもので、当館でも使わせていただいております。毎年これを見ると、そろそろ秋田にも遅い春の足音が近づいてきたかな?と感じる一品でございます。当館では、ただいま夕食時に提供しておりますので、ご賞味いただければと思います。 

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 あっという間に3月も半ば。今期も大変人気でしたみなせ牛のすき焼き鍋付きプランは、今月末まで。まだお試しになっていない方は、この機会にどうぞご利用ください。そしてじわじわと問い合わせがある、湯治パック(2泊3日 12000円~)は、4月、国道398号線開通前までです。春本番を前に湯治でもして体をほぐすのもよし、春休みに温泉に泊まりつつ各地へ出かけるのもよし。山にはまだたくさんの雪が残っていますが、道路には雪はありません。


ご予約は、こちらから。
by m_kurabu | 2017-03-18 00:30 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
晴耕雨読 栗駒山
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 連日、栗駒山へ登山しに行ってきたお客様から、素晴らしい紅葉だったとお聞きし、ならばと、山頂まで行ってきました。栗駒山へは当館から須川温泉にあるの登山口まで車で20分程で着くので、気軽に登山できる場所です。平日だったせいか、駐車場もすんなり車を止めることができました。約2時間ほどで山頂へ。今回の登山は半ば夏山登山をしているような感じでした。にもかかわらず山頂の紅葉の色付きは、やはり素晴らしく、山頂に近づくにつれ赤色が多い紅葉の色づきでした。宮城県側の、いわかがみ平方面は、もう少し色付くであろうという感じでした。
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 天馬尾根ルート途中の御駒岳展望岩頭 からの眺め。左奥に見える湖が須川湖。

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昭和湖から20分程登ったところから。赤色の他黄色や緑など色とりどりの木々。山頂付近はやはり少し肌寒くウインドブレーカーを着て散策しました。ところどころ水たまりがあるのでハイカットのトレッキングシューズでの登山がいいかと思われます。機会があればぜひ登ってみてくださいね。

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 さて今週末は湯沢市の市役所周辺で、「全国まるごとうどん エキスポ」が開催されます。詳しくは、以下のリンクをご参照ください。当館でも会場で使えるチケット付きの宿泊プランに参加しています。


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 天然まいたけが採れる季節となりました。

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 こちらはマスダケ、キノコの色が魚の「マス」に似てい所からこの名がつけられたとか。 
きのこのシーズンがやってきましたね。
by m_kurabu | 2016-09-28 11:49 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)
晴耕雨読
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 新米の季節なりました。我が家でもポチポチ稲刈りを始めました。まずは、あきたこまちから。
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 山葡萄も採れ始めました。山葡萄ジュースやサワーとして召し上がることができます。c0176838_2138437.jpg
食用菊も様々に。



収穫の秋ですね。
by m_kurabu | 2016-09-25 21:38 | 食材・山菜・茸 | Comments(0)

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